特別養護老人ホーム こぶし荘

  • >中
  • >小

個人情報に関する基本方針

社会福祉法人南陽恵和会(以下「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り 扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、 広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確保し、個人情報に関連す る法律その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。

  • 個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
    • ①個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
    • ②個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
    • ③法人が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、 かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
  • 個人情報の安全性確保の措置
    • ①法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
    • ②個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または毀損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。
  • 個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等への対応

    法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除・第 三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、個人情報相談窓口(電話0238-49-2800 こぶし荘内)までお問い合わせください。

  • 苦情の対応

    法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。

なお、この個人情報に関する基本方針は、当法人の広報誌で公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。

 

個人情報の利用目的

社会福祉法人南陽恵和会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理 に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」 を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

  • 施設内部での利用目的
    • ①施設が利用者等に提供する介護サービス
    • ②介護保険事務
    • ③介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
      • 入退所等の管理
      • 会計、経理
      • 介護事故、緊急時等の報告
      • 当該利用者の介護・医療サービスの向上
  • 他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
    • ①施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
      • 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回等
      • その他の業務委託
      • 利用者の診療等にあたり、外部の医師の意見・助言を求める場合
      • 家族等への心身の状況説明
    • ②介護保険事務のうち
      • 保険事務の委託(一部委託を含む)
      • 審査支払い機関へのレセプトの提出
      • 審査支払い機関又は保険者からの照会への回等
    • ③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

  • 施設内部での利用に係る利用目的
    • ①施設の管理運営業務のうち次のもの
      • 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
      • 施設等において行われる学生等の実習への協力
      • 施設において行われる事例研究等
  • 他の事業者等への情報提供に係る利用目的
    • ①施設の管理運営業務のうち
      • 外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情 報を取り扱うことはいたしません。

 

特定個人情報等についての基本方針

当法人は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 (以下「マイナンバー法」という)に基づく特定個人情報及び個人番号(以下「特定個人 情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定 めます。

  • 事業者の名称

    社会福祉法人 南陽恵和会

  • 関係法令・ガイドライン等の遵守

    当法人は、「マイナンバー法」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情 報等の適正な取扱いを行います。

  • 安全管理措置に関する事項

    当法人は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報等取扱規程」を定めています。

  • ご質問等の窓口

    当法人における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

    法人名     社会福祉法人 南陽恵和会
    事務所所在地  山形県南陽市川樋508番地
    電話番号    0238-49-2800
    FAX      0238-49-2802
    メールアドレス kobushi@bz01.plala.or.jp