♪ おせち料理 ♪  厨房デ~す! Pt.3|特別養護老人ホーム こぶし荘

特別養護老人ホーム こぶし荘

  • >中
  • >小

新着

♪ おせち料理 ♪  厨房デ~す! Pt.3

2016.01.29

平成28元旦 ..入所者皆様の健康 と 長寿 をご祈念し、

・・・・・「おとそ」 ならぬ 「ジュース」 で乾杯致しました!!

★☆★☆★☆★☆★☆★ 濱田施設長と一緒に ” カンパーイ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

.
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::::::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
.
『厨房デ~す! Pt.3』 は、こぶし荘の ”おせち料理” をご紹介致します

・・・お膳は ”祝い紙” と ”祝い箸” でお正月を演出 (^O^)/

~ 『ぼうだら煮』 や 『冷汁』 は、お祝い事に食べる郷土料理です。
…………………朝食では、ひょっと良いことがあるように・・ と
……………………………. 『ひょう干し煮』や『黒豆煮』などご提供いたしました。~
.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*

1月2日 ・・・は、『書初め』ですね! この書初め、ドンド焼きの火で焼いて、紙が高く燃え上がるほど字が上達するといわれているようです!
ちなみに、こぶし荘の書初めは3日に行われました。

~ 『ごぼう』は、細く・長く・幸せに・・との想いを込め
………………….……………『まなす』は、大根とニンジンの紅白でお祝い・・!~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*

1月3日・・・・・『三日とろろ』は、皆さん耳にしたことがあると思います。正月料理で疲れた”胃腸”を休めるといわれていますネ!

~昔は、大事な文書や絵は『巻物』にしていたそうで・・
………………………だから.せち料理』.には巻いた料理が多くあるんですネ!~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*

 

.

今年も、地域の伝統と文化を日々の食事に取り入れながら、❤おいしい食事❤をご提供させて頂きます。(^◇^)

★☆★皆様 今年も一年お元気にお過ごしください!★☆★

 

 

【次回のアップをお楽しみに・・・】